Vendredi 2 septembre
Le vendredi 2 septembre, Eliane Barreille, Présidente du Conseil départemental, s’est rendue à Château-Arnoux-Saint-Auban, pour participer à deux événements en lien avec la rentrée des collèges, et dans la continuité du plan 100% collèges lancé en septembre 2021.
Pour la rentrée 2022-2023, les collèges Camille Reymond (Château-Arnoux-Saint-Auban) et André Ailhaud (Volx) ont été retenus comme établissements pilotes pour recevoir une dotation en tablettes numériques. Ainsi, ce sont près de 500 tablettes numériques qui vont équiper collégiens et enseignants à l’occasion de cette rentrée.
Cette démarche a notamment pour but :
équipés d’ici 2025 en tablettes numériques
Mes manuels numériques sont accessibles sur ma tablette avec ou sans connexion internet.
Je peux travailler avec ma tablette au collège comme à la maison…et partout ailleurs.
Désireux de s’engager toujours plus dans une logique d’approvisionnement en circuits courts, le Département a créé un label « Partenaire de la démarche RéGAL (Réseau de Gouvernance Alimentaire Locale) » qui sera attribué à toutes les cantines scolaires signataires de la Charte RéGAL. En étant la première signataire, l’Unité de préparation culinaire, qui prépare près de 3500 repas par jour pour neuf collèges* des Alpes de Haute-Provence, devient une partenaire officielle de la démarche.
Cette charte engage les partenaires notamment à :
Au cours des semaines et des mois qui suivront, de nombreuses cantines de collèges des Alpes de Haute-Provence signeront également la Charte RéGAL, attestant de leur engagement à s’approvisionner en circuits courts et à développer des pratiques durables et responsables.
* Les 9 collèges sont : Pierre Gassendi à Digne-les-Bains, Jean Giono et Mont d’Or à Manosque, Henri Laugier à Forcalquier, Camille Reymond à Château-Arnoux-Saint-Auban, JMG Itard à Oraison, Maxime Javelly à Riez, Pierre Girardot à Sainte-Tulle et André Ailhaud à Volx
La démarche RéGAL (réseau de gouvernance alimentaire locale) permet aux chefs de cuisine des collèges de servir des produits locaux à la cantine. Ces aliments sont produits dans les Alpes de Haute-Provence, ou plus largement dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
cuisinés chaque jour pour 9 collèges des Alpes de Haute-Provence