Agriculture, évènement
Le 07 mars 2023
À l’occasion du concours général agricole, les agricultrices et agriculteurs du département remportent 34 médailles pour la qualité de leurs produits. Félicitations à toutes celles et ceux qui ont brillé lors de ce moment fort du Salon International de l’Agriculture qui a eu lieu du 25 février au 5 mars à Paris.
Le tableau des médailles remportées par les agriculteurs et agricultrices des Alpes de Haute-Provence récompense une fois de plus le talent et les savoir-faire locaux. Véritable réussite, cette seconde saison fut couronnée par une belle moisson de 34 médailles. Un grand bravo pour nos producteurs qui font chaque jour la fierté et la renommée de nos terroirs !
CAVE DES VIGNERONS DE PIERREVERT
EURL CHATEAU SAINT JEAN
SARL CAVES ET VIGNOBLES DE REGUSSE
Pierrevert – 2022 – Blanc – Or
DISTILLERIE S ET DOMAINES DE PROVENCE
Pastis Bardouin – Argent
DISTILLERIE LA DURANCE
Whisky La Durance - Argent
LE GRAND RUBREN
BRASSERIE CORDOEIL
MOULIN DE L’OLIVETTE
Huile d’olive de France fruité vert – Argent
DOMAINE SALVATOR
ÉTOILE DE PROVENCE
Fromage frais de chèvre nature – Bronze
GAEC FERRAND
Fermier supérieur Or
CLEMENT DENIER
Rillettes pures canard – Argent
ALPES PROVENCE AGNEAU DE SISTERON
Viande d’agneau – Argent
Blonde d’Aquitaine – Femelle suitée - Argent
récoltées à l'occasion du concours général agricole 2023 (10 médailles d’or, 16 d’argent, 8 de bronze)
Or vert de la Provence, l’huile d’olive était cette année le produit phare du stand des Alpes de Haute-Provence. Bénéficiant de 2 appellations d’origine protégée, la production d’huile d’olive s’appuie sur des terroirs, une histoire et des savoir-faire ancestraux.
A l’image de ses paysages, l’agriculture biologique du département est riche et variée. Le département des Alpes de Haute Provence compte 513 fermes engagées en mode de production biologique. 3 communes sur 4 comptent au moins 1 ferme biologique. Cela représente presque 30% des surfaces agricoles du département, ce qui fait des Alpes de Haute-Provence l’un des plus « bio » de France !
Une grande diversité de productions est présente
dans le 04 : fromages, fruits, légumes, plantes aromatiques et médicinales, céréales, pains, huile d’olive, viande, miel...
Avec un cheptel composé de près de 184 000 ovins et 13 200 bovins, plus d’une exploitation sur quatre est spécialisée dans l’élevage de caprins et d’ovins, perpétuant les traditions du pastoralisme et de la transhumance.
Dans les Alpes de Haute Provence, la forêt s’étend sur 419 000 ha soit 60% du territoire. Il fait partie des 5 départements français à avoir plus de 60% de couvert forestier sur son territoire. Avec un taux de boisement de 60 %, la forêt est prépondérante sur le territoire. Le département est classé 1er département producteur de bois en région Sud Provence Alpes Côte d’Azur et 4ème département le plus boisé de France.
La vente en circuit court est très développée avec 5 maisons de produits de pays, une dizaine de points de vente de producteurs et de nombreux marchés paysans qui constituent de précieux outils de vente de proximité.
L'identité agricole des Alpes de Haute-Provence, c'est :
Plus de 15 labels de qualité dont le miel de lavande, le fromage de Banon, le petit épeautre de Haute-Provence, l'agneau de Sisteron, l'huile d'olive AOC / AOP, les vins de Pierrevert AOC...