évènement
Du 26 février au 06 mars
Cette année, du 26 février au 6 mars, pour la première fois, le Département des Alpes de Haute-Provence sera présent au Salon international de l’agriculture à Paris. Les savoir-faire et les produits agricoles de notre département sont exceptionnels et méritent de profiter de la plus belle vitrine qui soit pour être connus et reconnus.
En lien avec les équipes de l’Agence de Développement (AD04), de la Chambre d’Agriculture et de la Région, le Conseil départemental s’est mobilisé pour faire de cet événement une occasion unique de mettre en lumière nos agriculteurs. Ce sont ces femmes et ces hommes passionnés qui font rayonner nos terroirs.
L'identité agricole des Alpes de Haute-Provence, c'est :
- Plus de 2000 exploitations agricoles
- Près de 3000 emplois
- 190 M€de chiffre d'affaire annual
- 19 labels de qualité
- 1er producteur de bois en région (4ème département le plus boisé de France)
dont le miel de lavande, le fromage de Banon, le petit épeautre de Haute-Provence, l'agneau de Sisteron, l'huile d'olive AOC / AOP, les vins de Pierrevert AOC...
Pilier de notre identité, la lavande sera le thème principal du stand des Alpes de Haute-Provence. En effet, notre département est le premier producteur de plantes à parfum de France, avec pas moins de 16 000 hectares qui y sont consacrés, soit 43 % des superficies nationales. Pourtant, cette culture est en danger à cause d'une réglementation européenne aberrante qui menace de classer l’huile essentielle de lavande dans la liste des produits dangereux d’ici 2025.
Fermement engagé aux côtés des acteurs de cette filière, le Département compte également saisir l’opportunité de la présence des Alpes de Haute-Provence au salon de l’agriculture pour sensibiliser le grand public sur cet enjeu capital pour l’économie et le tourisme de notre territoire.
La filière de plantes à parfum des Alpes de Haute-Provence, c'est :
- 16 000 hectares de plantes à parfum, soit 43% des superficies nationales
- 438 exploitations produisant près de 900 tonnes d'essence de lavandin
soit 43% des superficies nationales et champion de France de la filière.
Du 26 février au 6 mars, Paris expo Porte de Versailles