Le site portail du Comité français d'accréditation (COFRAC), association chargée de l'accréditation des laboratoires, organismes certificateurs et d'inspection.
Installé à Digne-les-Bains, le laboratoire vétérinaire des Alpes de Haute-Provence est un service du Département. Spécialisé dans les contrôles liés à la santé animale et la sécurité alimentaire, il intervient auprès de nombreux agriculteurs, industriels, artisans et collectivités locales.
À la demande des services de l’État, de groupements d’éleveurs, de vétérinaires sanitaires ou de particuliers, le laboratoire effectue des analyses de contrôle et de surveillance sanitaire de tous les cheptels élevés dans le département. Deux objectifs : la santé publique (détecter les maladies animales susceptibles d’être transmissibles à l’homme) et le développement économique.
Utiles à la prévention et à l’éradication des maladies, les analyses contribuent en effet à améliorer la qualité des cheptels et de leur commercialisation. Elles peuvent également servir à bien diagnostiquer et gérer des maladies animales économiquement pénalisantes pour la filière d’élevage des Alpes de Haute-Provence.
préventives (détection d’agents pathogènes) chaque année et 600 analyses d’aide au diagnostic en santé animale (parasitaires, bactériens, viraux)
Le laboratoire départemental contrôle la qualité microbiologique des denrées alimentaires dans toute la chaîne de fabrication et de distribution. Il intervient à la demande des services vétérinaires de l’État et d’autres interlocuteurs (artisans des métiers de bouche, industries agro-alimentaires, cuisines de restauration collective…) et dans des contextes variés : plan de surveillance, suspicion de toxi-infections alimentaires, gestion de crise alimentaire, surveillance des établissements de restauration publique, délivrance d’autorisations.
Le laboratoire propose en complément un appui technique sur l’hygiène alimentaire (audits, conseils, formation continue) aux professionnels, artisans et entreprises agroalimentaires du département.
de denrées alimentaires traités chaque année, et 50 demi-journées d’audits ou formations en hygiène alimentaire réalisées
Le laboratoire départemental contrôle le bon fonctionnement des stations d’épuration, ainsi que l’état de l’eau rejetée en milieu naturel avec des moyens d’analyses chimiques spécifiques. Il peut intervenir pour le compte de la Police de l’eau (services de l’État en charge du respect de la réglementation), du Service départemental d’assistance technique à l’exploitation des stations d’épuration, ou encore des communes ou intercommunalités exploitantes de stations.
Le laboratoire départemental vétérinaire est accrédité COFRAC Essais, N°1-0641, portée disponible sur www.cofrac.fr. Le laboratoire applique une démarche qualité en effectuant de manière impartiale et transparente, les analyses demandées par ses clients. Les prestations sont soumises à une tarification fixée par le Conseil départemental.
effectués chaque année
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Annuaire
Adresse :
Quartier St-Christophe
04000 Digne-les-Bains
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Tél : 04 92 32 39 33
Laboratoire départemental vétérinaire